자유게시판

성찰의 시간 ~반세기를 살면서...

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일15-11-21 18:58 조회2,067회 댓글0건

본문

아름다운 모순

그랬다. 이렇게 살아서는 안 되는 것이었다
 내가 내 삶에 대해 졸렬했다는 것, 나는 이제 인정한다
 지금부터라도 나는 내 생을 유심히 관찰하면서 살아갈 것이다
 되어 가는 데로 놓아두지 않고 적절한 순간,
내 삶이 방향키를 과감하게 돌릴 것이다
 인생은 그냥 받아들이는 것이 아니라
 전 생애를 걸고라도 탐구하면서 살아야 하는 무엇이다
 그것이 인생이다

- 양귀자의 <모순> 중에서 -

그래요. 그것이 인생입니다
 그렇게 살아서는 안 되잖아요.
삶의 방향키는, 당신이 쥐고 있답니다

남의 탓하지 말고,
남의 그늘 바라지 말고,
내가, 내가 해야 합니다
 되는 대로 놓아두지 말고
 전 생애를 걸고서라도
 내 삶은 내가 이루어나가야 합니다
 내가 과감하게 변해야 합니다

가끔은 생의 바닷가에
 어이없이 떠밀려 나온 것 같은 심정일 때도 있습니다
 가끔은 어처구니없이
 생의 처절한 바닥에 곤두박질 칠 때도 있습니다
 그렇지만,
바닥칠 때야말로 가장 높이 오를 수 있는
 절호의 기회인 것을 기억하시길 빕니다

삶의 모순을 인정하면서,
지금부터라도 사고의 전환을 하시길...

오늘도 시작입니다.
오늘도 기회입니다.

- 박선희의 '아름다운 편지' 중에서

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.